- Год Петуха 2017 - http://god2017.su -

Благодатный огонь в 2017 году

Благодатный огонь в 2017 году [1]


СОДЕРЖАНИЕ


Вера в Бога подкреплена необычными явлениями. Некоторые из них заставляют задуматься даже скептиков и отчаянных атеистов. Схождение Благодатного огня — яркий пример. Если чудеса, которые творил Иисус, просто описаны в Библии, то это ежегодное диво можно увидеть самостоятельно. Необходимо отправиться весной к Земле Обетованной и посмотреть в огромном храме как зажигается это чудо. Или просто глянуть новости в Великую субботу.

Историческая основа

Жизнь и распятие Иисуса Христа доказано многократно. Есть не только библейские источники, но и архивные документы, которые тогда велись. Своими проповедями и делами Сын Божий явно портил настроение римским оккупантам. В те времена Иудея была колонией, а колонизаторы — язычниками. Вера в единого Бога нарушала устои того времени, создавала конкуренцию имперской политике Рима. Иисуса можно рассматривать как оппозиционера. А любой тоталитарный режим жёстко расправляется с инакомыслием. По версии Библии смерть Иисуса — это расплата за человеческие грехи на тысячи лет вперёд.

Благодатный огонь в 2017 году [7]

Христианский смысл

Это чудо происходит ежегодно накануне православной Пасхи. Место — Иерусалимская православная церковь. Но есть ещё два места, где можно видеть схождение Благодатного огня: Сирийская и Коптская церковь. Событие символизирует чудо воскрешения Христа. В государствах, где есть Православие, идёт прямая трансляция мероприятия. Это Армения, Грузия, Россия, Украина, Греция, Болгария. С этим событием начинается главный праздник православных — Пасха. Огонь распространяется и самолётами перевозится в страны, где чтут традиции Православия. По прибытии его встречают духовные лидеры, из аэропорта чудо огня перемещается с почётным эскортом. Из главного храма страны огонь развозят по центральным приходам в регионах.


Основные моменты службы

Весь процесс службы в эту субботу имеет сложный и строгий порядок. Вот основные этапы:

  1. Вход патриарха со свитой в храм. Он сопровождается крёстным ходом, потом патриарх одевает белую одежду. Его сопровождают двенадцать архимандритов и диаконы. Крёстный ход завершается песней «Свете тихий».
  2. Молитва Патриарха. Она проходит возле ложи Спасителя, Патриарх просит милости от Бога, спасения язычников и заблудших, соблюдения заповедей всеми людьми.
  3. Ожидание огня. Это кульминация Великой субботы. Многие верующие, находящиеся в храме, наблюдают различные непонятные явления: в районе купола можно видеть сполохи, яркие вспышки, столбы света. И это происходит не оттого, что многие хотят сделать фото и срабатывают вспышки.

Благодатный огонь в 2017 году [8]

Через время определённого ожидания и страстной молитвы в Кувуклии появляется свет, начинают звонить колокола. Из окошек Кувуклии святые отцы подают свечи с сошедшим огнём. Их подхватывают верующие и начинают распространять по храму. Первые мгновения огонь не приносит никаких ожогов, вызывает только радость и приятные эмоции. Затем происходит выход Патриарха. Он имеет уставший и слегка измученный вид, ведь просить у Бога за спасение многих грешников — тяжкий труд. Да и факт появления огня несёт серьёзное моральное потрясение.



Детали

Многих интересует: «Когда сходит огонь в 2017 году?» Пасха будет 16 апреля, поэтому суббота — 15 апреля. И главный вопрос всех православных в этот субботний вечер будет звучать так: «Зажегся ли сегодня в Иерусалиме благодатный огонь?» Некоторые могут спросить: «А что делать, если огонь не сошел?» Таких случаев история Православия не знает. Единственный эпизод произошёл в 1579 году. Но на то есть причина: в храм не пустили православного священника. Отсутствие схождение огня — это один из признаков конца света. Но святые отцы в Кувуклии найдут способ его извлечения, спасут наш грешный мир своими молитвами.

Явление Благодатного огня в 2014 году можно посмотреть на видео:

Благодатный огонь у греков: Святой Свет.
Первые письменные доказательства существования огня: 9 век.
Секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1968 год): Архиепископ Гавриил Стеблюченко.
Обеспечение безопасности во время схождение огня: Израиля.
Небольшая часовня в Храме Воскресения Христа: Кувуклия.
Годы паломничества старообрядца Иоанна Лукьянова: 1710-1711
Температура Благодатного огня в начальные моменты после схождения: 40 градусов.

На эпиграф:

«Благодатный огонь — символ веры, спасения, милосердия и величия Господа!»

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда [9] чтобы информировать нас