СОДЕРЖАНИЕ
- От воздержания к изобилию [2]
- Рождественское меню православных славян [3]
- Новый подход к классическим рецептам [4]
Отшумел с помпезностью и фейерверками Новый год. Приближается следующий праздник, который чтят и ценят православные христиане больше всего, и который имеет стабильную дату – Рождество. В этот день люди более искренне загадывают желания, чем на Новый год, и они более искренние и душевные.
От воздержания к изобилию
Так повелось, что перед Рождеством православные люди выдерживают 40-дневный пост. Самыми строгими считаются последние 5 дней, в которые приемы пищи сводятся к минимуму.
Первым шагом для возвращения к обычному питанию служит Сочельник, с постным, но сытным меню из 12 блюд. Строго запрещено употреблению любого алкоголя. Что должно быть на столе в этот вечер? Самыми популярными являются:
- Кутья – самое главное блюдо, с которого и начинается трапеза.
- Капустняк или постный борщ с грибами.
- Вареники, блины или пироги с постной начинкой (картошка, капуста).
- Постные голубцы с грибами.
- Рыбные блюда (запеченная, жареная, отварная или в виде ухи).
- Постные салаты, типа винегрет.
- Каши с постной подливой.
- Разносолы.
- Компот или узвар.
- Запеченные фрукты, чаще всего яблоки.
В Сочельник принято собираться всей семьей у самых старейших представителей рода. Этот день сопровождается умиротворенностью и единением. Гости и любые посещения в этот день нежелательны. Лучше отложить свои похождения до 7 января – Рождества, тогда вас с радостью примут в любом доме.
За рождественским столом уже сможете побаловать себя различными мясными яствами, разносолами, алкоголем, если употребляете. В этот день не только разрешается, но и является необходимостью ходить друг к другу в гости, произносить колядки и разыгрывать сценки.
Рождественское меню православных славян
Жареный кабанчик, птица с майонезом
После длительного воздержания от вкусной, но вредной пищи, организм от рождественского стола приходит в гастрономический восторг. Столько всего ароматного и вкусного.
Горячее, закуски, различные салаты и выпечка – рай для гурмана! Только не переусердствуйте, иначе желудок не поймет попадание такого объема пищи в него и уйдет на «переучет», захватив с собой активированный уголь или что-то похожее, чтоб не скучно было.
По сравнению с Сочельником, стол на Рождество изобилует мясными блюдами. Обычно это печеная или фаршированная курица, поросенок, буженина, балык и различные мясные изделия, по которым так соскучился организм.
А рыбка? Без неё тоже нельзя. Если накануне были разрешенные постные сорта рыбы или некоторые виды речной, то в этот день ограничений нет ни в видах, ни в способе приготовления:
- запеченная целиком;
- фаршированная;
- жареная целиком или кусочками;
- рыбный холодец;
- вкусная селедочка;
- пироги с рыбной начинкой.
Страна | Рождественский стол |
Австралия | Барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. |
Перу | Индейка, фаршированная фаршем и орехами и украшенная свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. |
Мексика | Запеченный поросенок с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закуски из разнообразных овощей и сыра. |
Англия и США | Индейка под клюквенным соусом. Различается наполнением и гарниром. |
Франция | Особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров. |
Испания | Зажаренный барашек, готовят индейку, молочного поросенка, блюда из морских продуктов. |
Дания и Германия | Рождественский гусь с различными гарнирами и наполнением. |
Швеция | Маринованная сельдь, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, домашнюю копченую колбасу, печеную картошку, а также национальное кушанье кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика. |
Венгрия | Гуляш с огромным количеством паприки и мяса, фаршированная капуста, а также суп из карпа и запеченная рыба. |
Греция | Индейка в вине и традиционный пирог василопета, а также жарят поросенка и подают к нему печеную картошку. |
Армения | Сладкий постный плов с фисташками, орехами и сухофруктами, обязательно пекут куличики, в один из которых прячут копейку «на счастье», запекают, жарят или варят форель. |
За границей главным блюдом этого дня считается рождественский гусь или индейка, иногда курица или утка. Но для большой семьи подходит крупная птица. И каждая хозяйка имеет собственные рецепты приготовления: с начинкой и без, обработаны снаружи и внутри специями и соусом, маринованные по специальной технологии. Остальные блюда у них идут как гарнир к праздничной птице.
Новый подход к классическим рецептам
Кастрюли, сотейники, сковородки…. Мультиварка значительно проще
Каждая готовка пищи для праздника несет с собой горы грязной посуды и очередь кастрюль и сковородок, чтоб готовить на плите. А приготовление выпечки? Заделать тесто, добавляя все ингредиенты и вымешивая вручную его, оставить «отдохнуть» или подняться, срочно готовить начинку или другие наполнители. Даже белка в колесе позавидует такой активности.
С помощью различных многофункциональных приборов готовка пищи стала намного проще, и стала приносить удовольствие. Кухонный комбайн измельчит всё, что нужно для блюд. Также в нём можно легко приготовить различные соусы, замесить тесто, не пачкая стены и руки. Аккуратно, чисто, безопасно и легко.
Блюда, которые подлежат варке-жарке-парке также легко приготовить в мультиварке, загрузив все необходимые ингредиенты и выставив нужное время приготовления. У вас появится больше свободного времени, ничего не пригорит, не сбежит и сохраняется полезность продуктов.
Если к классическому рецепту добавить новый ингредиент, получится новое и интересное блюдо. Например: к «винегрету» добавить авокадо, апельсин или киви; или запекая птицу добавить чуть квашеной капусты. Учитывая насыщенность составляющими рождественских блюд, всегда можно добавить что-то новое к ним и наслаждаться результатом.
В 2017 году нужно быть осторожными с приготовлением блюд из птицы, или лучше воздержаться от них. Петух – хозяин птичьего двора и он не обрадуется, увидев сородичей на вашем праздничном столе.
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда [7] чтобы информировать нас