СОДЕРЖАНИЕ
- Бармен – профессия универсальных навыков [2]
- Стили работы и обязанности бармена [3]
- История возникновения праздника бармена и традиции празднования [4]
Уже сложилась добрая традиция ежегодно отмечать в России День бармена. В начале февраля, когда новогодне-рождественские праздники благополучно отгремели и все вдоволь напились шампанского и наелись оливье, наступает профессиональный праздник барменов. А они-то знают толк не только в напитках и закуске, но и в тонкостях человеческой души. Кому, как не им приходится исполнять роль терпеливых психологов и выслушивать изливающих душу клиентов после череды крепких коктейлей или очередной рюмки «на коня»? И кто, как не они превратили обычную традицию выпивания в искусство приготовления и подачи изысканных напитков и вкуснейших коктейлей? Поэтому неудивительно, что бармены, как и многие представили других почитаемых профессий, имеют свой личный праздник. День бармена 2017, мастера «коктейльного жанра», традиционно будут отмечать зрелищными представлениями своего таланта, веселыми алкогольными и безалкогольными конкурсами, мастер-классами и удивят публику поистине шедевральными коктейлями.
Бармен – профессия универсальных навыков
Если театр начинается с вешалки, то развлекательно-гастрономическое заведение – с барной стойки и человека, который зачастую и встречает, и провожает гостей. Бармен – не просто виртуозный мастер коктейлей, горячих и горячительных напитков, он – настоящий маг, способный приготовить волшебное зелье и за несколько мгновений превратить жизнь в фееричный праздник зрелищ, вкуса и настроения. Поэтому от бармена во многом зависит и популярность, и рентабельность и репутация заведения.
Кроме безупречного владения профессиональными умениями, он обязан обладать незаурядными талантами психоаналитика, чтобы не только слушать, но и слышать человека, чувствовать и запоминать его вкусы и пристрастия. Постоянными становятся те клиенты, которые уже с порога слышат: «Сегодня, как всегда?». В таком заведении посетители будут чувствовать себя не безликими клиентами, а дорогими гостями, о которых здесь помнят и ждут.
Стили работы и обязанности бармена
Хороший бармен – универсальный бармен, который профессионально сможет работать и с консервативной публикой в респектабельных заведениях, и с зажигательной тусовкой в шумных клубах и с «разношерстными» гостями, приглашенными на выездное мероприятие, семейное торжество или корпоратив. В основном бармены специализируются по трем основным стилям, но обладание навыками всех стилей и делает бармена профессионалом и непревзойденным мастером своего «коктейльного» дела.
Стиль | Особенности стиля | Где востребован |
Классический стиль | Приготовление напитков в строгом соблюдении классической рецептуры, оформления и подачи. | В дорогих заведениях |
Фристайл | Театрализованные трюки с применением одиночного или синхронного жонглирования коктейльными приспособлениями. Могут присутствовать пиротехнические элементы представления. | Спецзаведения, выездные мероприятия. |
Спидмиксинг | Смешивание коктейлей на скорость при соблюдении строгих пропорций и стандартов. | Клубы, дискотеки, конкурсы. |
В обязанности барменов входит:
- приготовление коктейлей на основе алкоголя и безалкогольных;
- приготовление вино-водочных напитков с соками;
- приготовление горячих напитков;
- виртуозное обращение с емкостями для коктейлей;
- уверенное знание винной карты;
- обслуживание гостей заведения за стойкой бара;
- поддерживание высокого статуса заведения.
История возникновения праздника бармена и традиции празднования
Какого числа отмечать День бармена помог решить Святой Аманд – покровитель виноделов. 6 февраля католическая церковь почитает знаменитого протектора всех тех, кто имеет отношение к производству и созданию градусных напитков. Этот день и был определен как самый подходящий для того, чтобы отдать дань уважения барменам – истинным знатокам алкогольного и безалкогольного коктейльного искусства. Традиция празднования молодая. Она возникла в 2008 году, но уже обрела широкое распространение среди представителей профессии и почитателей их таланта. В этот день бармены принимают поздравления и благодарят поклонников виртуозным мастерством, демонстрацией незаурядных артистических способностей и, конечно же, вкуснейшими традиционными напитками и новыми авторскими коктейлями с умопомрачительными видом и головокружительным вкусом.
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда [7] чтобы информировать нас