День равноапостольной Нины 2017

Вы здесь: Год Петуха 2017 » Праздники 2017 » День равноапостольной Нины 2017

Версия для печати Версия для печати

День равноапостольной Нины 2017


СОДЕРЖАНИЕ


Есть в Русской православной церкви торжество, имеющее отношение к Грузии – день равноапостольной Нины 2017, считающейся покровительницей этих земель. «Родное» грузинское название праздника Нинооба.

Какого числа день памяти святой Нины?

В Грузии Нину почитают превыше всех святых. В одной только столице возведено 5 храмов в ее честь. А попав в Сионский кафедральный собор, можно своими глазами увидеть крест, сплетенный из виноградной лозы с прядью волос праведницы. Ее именем в этой стране называют девочек, если хотят, чтобы те выросли терпеливыми и добрыми.

В грузинской Православной церкви святую поминают два раза в год: 1 июня – дата ее прибытия в страну и 27 января, когда она скончалась. В летнее время собирается много молодежи и детей, совершающих паломничество по следу равноапостольной грузинской праведницы. Почему же такое уважение к личности, которая даже не родилась в этом краю?

Ее судьба – великая миссия

Нина – уроженка Каппадокии (территория Турции), родившаяся в 280 году, а скончавшаяся в 335 (в других источниках фигурирует 347 год). Будучи из религиозной семьи, она получила любовь к Богу в наследство. Жизнь будущей просветительницы не была легкой. В 12 лет в Иерусалиме она рассталась с родителями, решившими посвятить жизнь служению Господу. Мать стала диаконисой при церкви, а отец отшельником отправился жить в пустыню.

День равноапостольной Нины 2017

Однажды услышав от своей наставницы-старушки рассказ об Иверии (Грузии) и о том, что там повинуются языческим учениям, Нина захотела поселить в душах этих людей веру в Христа. Со временем, испытывая постоянные трудности, чужестранка обошла Иверию, обращая по пути множество людей в свою веру, исцеляя и совершая чудеса. Самые интересные факты ее биографии касаются:

  • получения от Божьей Матери креста и благословения;
  • найденного под кедром хитона Христа, который считался несколько веков как утерянным;
  • исцеления и обращения в христианскую веру жестокого Тиридата III и царицы Нану;
  • низвержения с горы идолов во время языческих жертвоприношений с помощью молитвы на день Преображения Господня.

Что нельзя делать в этот день? Народные приметы

В этот день отдохнуть, как в другие праздники, не получится. На день памяти целительницы принято работать: убирать хлев, очищать навоз с пола и стелить солому, мыть коров, лошадей и других животных. В простонародье так и обозначают день – Обряд скотины. Животных подкармливают лакомствами, ласкают и разговаривают с ними. Мясо и яйца в этот день не едят, а молока не пьют.



Если на Нину случается пожар, то в огонь брызгают коровье молоко. Считается, что оно унимает огонь, так же как и боль от ожогов у участвовавшего в тушении пожара или попавшего в «ловушку пламени» человека. Беда может постучаться в дом того, кто во сне увидит черную либо красную буренку.

Смотрят в день Нины и на погоду.

  • Деревья в инеи – к скорому потеплению.
  • Красивые белоснежные облака – сулят морозные дни.
  • Дымка вокруг луны – предвестник метели.
  • Если раскаркалась с утра ворона, это означает, что в этот день ожидается не только метель, но и вьюга.
  • Накануне небо в ярких звездах – к крепкому морозцу.
  • Все небо затянуто светлыми облаками – мороз задержится подольше.
  • Если в мороз начинается снегопад – погода «смягчится».

День равноапостольной Нины 2017. Какого числа

Сила молитвы

В храмах согласно уставу 27 числа проходит великая вечерня, затем утреня с полиелеем и, наконец, Божественная литургия. Праведнице в ее день следует молиться, если:

  • мечтаете о рождении детей, а их все не получается завести. При жизни Нина нередко помогала женщинам исцелиться от бесплодия;
  • друг или родственник отступился от Бога и попал в сектантскую среду. Сама просветительница изо всех сил боролась с религиозной темнотой;
  • вас ждет дальняя, возможно, трудная дорога. Равноапостольная дева покровительствует путешественникам, так как еще в юном возрасте покинула родной край ради наущения иноземцев любви к Господу.



Есть в Русской православной церкви торжество, имеющее отношение к Грузии – день равноапостольной Нины 2017, считающейся покровительницей этих земель. «Родное» грузинское название праздника Нинооба.

Молитвы равноапостольной Нине
Тропарь Кондак Молитва
Слава Божия служительнице, во апостольстей проповеди первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, просветительнице Иверии и духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим. Придите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную. О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебя просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога спасителя нашего, Ему же ты ныне предстоиши, да дарует народу провославному мир, долгоденствие и во всякос добреем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В старых писаниях говорится, что блаженная никому не отказывала в поддержке. Она исцеляла женщин и детей с тяжелыми недугами, а старикам возвращала зрение. И искренние слова молитвы ею всегда будут услышаны.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда чтобы информировать нас

Поделись страницей в соцсетях!
Рейтинг материала:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Никто ещё не оценивал статью. Будь первым!!!)
Загрузка...

Ещё интересней

Чтобы подписаться на новинки сайта и всегда получать последние новости, введите в поле свой email адрес:

Google сервис подписок FeedBurner

Версия для печати Версия для печати

Оставить комментарий/задать вопрос

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *