Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное

Вы здесь: Год Петуха 2017 » Рецепты 2017 » Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное

Версия для печати Версия для печати

Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное


СОДЕРЖАНИЕ


Новогоднее настроение появляется вместе с первым снегом. Чаще звучат разговоры о встрече Нового года. Так или иначе, неотъемлемой частью этого праздника является новогодний стол. 2017 по китайскому летоисчислению – год петуха. В новогоднем меню существуют две традиции: готовить оливье (второе название — зимний салат) и сельдь под шубой, а также готовить что-то новое и интересное. Так, меню на Новый год 2017 будет подстраиваться под вкусовые пристрастия красного петуха.

Табу Новогоднего стола 2017 года

Встречая год петуха, нужно забыть о блюдах из курицы и яиц. Большинство салатов и выпечки включают в себя яйца. Тут два варианта: либо использовать перепелиные, либо нарезать куриные яйца так мелко, чтобы зоркий петух их не разглядел.



Задобрить петуха можно пшеницей (выпечкой из пшеничной муки), горохом, чечевицей. Яркая сервировка и декорирование блюд также понравятся красному петуху.

Новогоднее меню 2017 года, одобренное китайским петухом

Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное

Китайский народ лучше всего знает, как встретить год красного огненного петуха. Люди Восточной Азии верят в приметы. При встрече гордой птицы в новогоднем меню 2017 года у всех китайцев будут пельмени и рыба и сладкое.

Монеты из муки по-китайски

Пельмени по-китайски называются «цзяоцзы», где «цзяо» — монеты. Чем больше «монет» будет в меню новогодних рецептов, тем прибыльнее будет весь последующий год. Смысл новогодних пельменей в петушиный год в том, что они выглядят в форме короны петуха – как гребешок. Начинка может быть на любой вкус, лишь бы не из курицы. Это могут быть даже вареники с картошкой и луком, главное форма! Чем роскошней и ажурней будет гребень, тем щедрей будет петух в 2017 году.
Финальное фото рецепта пельменей в виде гребешков

Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное

Рыба в красном цвете

Рыба и достаток на китайском произносится как «юй». Подавая к столу «юй» в виде рыбы, в Китае верят, что «юй» в смысле достатка будет в изобилии целый год. В принципе, можно приготовить любую рыбу, но чтобы уважить огненного петуха, лучше взять красную. Блюдо может быть самым разным – от суш, ролл и бутербродов с красной соленой рыбкой до запеченной с лимоном семги, форели или горбуши. Как говорится, на вкус и цвет «юй» может быть разной.

Высота сладкого имеет значение

Китайское новогоднее меню также обязательно включает в себя что-нибудь сладкое. Поскольку количество десерта прямо пропорционально объему счастья в грядущем году, китайский народ на сладкое не скупится. Это могут быть печенья, кексы, пироги, торты из рисовой или пшеничной муки. В нашей стране, как правило, десерты едят вечером первого января, и все же в год петуха приготовить что-нибудь из пшеничной муки стоит.

Многослойный пирог со сливочным кремом, больше напоминающий торт Наполеон, в Китае выпекается очень высоким. Количество слоев равно количествам радостных событий в семье.

Рецепт китайского пирога

Слои из теста:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Коричневый сахар (можно белый)- 1 стакан;
  • Сливочное растопленное масло — 2 ст. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода гашеная — 2/3 ч. ложки.

Яйца взбить, высыпать сахар, перемешать. Добавить масло, щепотку соли и муку, пропущенную через сито. В ложку с содой капнуть сок лимона или уксуса (9%) – шипучку добавить к остальным ингредиентам. Получившейся однородной массе дать постоять полчаса.

Начинка:

  • Молоко — 1 литр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Коричневый сахар (можно белый) — 1 стакан.

Размешать яйца, сахар и муку. Долить молоко и на небольшом огне постоянно помешивать. При первых признаках кипения выключить. Можно добавить треть грамма ванилина. При остывании начинка должна стать вязкой.

Тесто как следует размять, разделить на равные части. В данных пропорциях получается примерно пятнадцать кусочков. Из каждого кусочка раскатать лепешку диаметром с большую сковороду. Каждый слой пропечь на сковороде с обеих сторон. Полминуты на сторону. Сковорода не должна быть ничем смазана.
Чтобы пирог получился ровным, края каждого слоя обрезаются по тарелке. Остатки коржей идут на декорацию готового пирога.




На фото тот шаг рецепта, когда слои чередуются с начинкой. Пирог по приготовлен с использованием белого сахара. Декорировать можно также сухофруктами и орешками.

Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное
Меню на Новый год 2017. Что готовить новое и интересное

В Китае тоже верят: «Как встретишь год, так его и проведешь». Интересно, что курица в Китае символизирует безмятежность, а яйца – золото и серебро. Выходит, что-что, а спокойствие в год петуха не планируется.

Что приготовить новое, интересное и вкусное

«Салат по-марийски»

Одним из новых блюд новогоднего угощения может стать «Салат по-марийски». Салат прост в приготовлении, при этом он вкусный, сытный, одновременно легкий и очень импонирует петушиному вкусу.
Ингредиенты блюда «Салат по-марийски»:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Листья пекинской капусты – 1 большой качан;
  • Огурец свежий – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Филе индейки – 500 гр;
  • Майонез (или сметана) для заправки.

Отварить чечевицу (2 части воды на 1 часть бобовых, как вода выкипит – выключить плиту. Можно добавить специй, например зиру. Остудить.). Индюшку отварить, остудить. Огурцы почистить от шкурки. Филе, листья капусты, огурцы (кубиками) и чеснок нарезать. Смешать все ингредиенты салата, заправить предпочитаемым соусом и посолить.

Прелесть чечевичных зерен еще и в том, что они бывают красные, зеленые, желтые, оранжевые, черные. В данный салат подойдет чечевица любого цвета, но особенно ярким салат получится, если взять несколько цветов. Отваривать крупу, в таком случае, лучше отдельно. Разноцветные крапинки бобовой культуры красиво смотрятся на белых листиках пекинской капусты.

«Закуска колоритная»

Новым и интересным блюдом на новогоднем столе может стать пицца на тонком тесте, украшенная узором, в виде разноцветного петушиного хвоста.

Основой закуски является тесто:

  • Мука – 100 гр;
  • Маргарин – 50 гр;
  • Сметана – 50 гр.

В чашку со сметаной вылить растопленный маргарин и перемешать. В эту смесь добавить, пропущенную через сито, муку. Раскатать лепешку толщиной пол сантиметра.

Начинка может быть на любой вкус. Запекать в духовке двадцать минут, при двухсот градусах. Вынуть из духовки, дать чуть остыть, нарезать. Далее в ход идет фантазия и болгарские перцы – красные, оранжевые, желтые, зеленые. Каждый кусочек пиццы украшается тонкими длинными полосками из перца, повторяя оперение новогоднего петуха.

Новогодние кулинарные труды достойны занять место в вашем фотоаппарате. Пусть фото ярких и праздничных блюд, приготовленных по новым рецептам, станут частью красочных воспоминаний о встрече Нового 2017 года огненного петуха.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда чтобы информировать нас

Поделись страницей в соцсетях!
Рейтинг материала:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Никто ещё не оценивал статью. Будь первым!!!)
Загрузка...

Ещё интересней

Чтобы подписаться на новинки сайта и всегда получать последние новости, введите в поле свой email адрес:

Google сервис подписок FeedBurner

Версия для печати Версия для печати

Оставить комментарий/задать вопрос

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *