- Год Петуха 2017 - http://god2017.su -

Навруз 2017

Навруз 2017 [1]


СОДЕРЖАНИЕ


Кто не первый раз слышит это слово, сразу поймет, что речь идет о тюркском Новом годе. Он не имеет никакого отношения к исламу, ибо празднуется с дописьменных времен.

Праздник возник в государстве Ахеменидов, которое существовало с четвертого по шестой века до нашей эры. Территория этой державы простиралось о реки Нил да Северного Кавказа, от речки Инд до Греции. Неудивительно, что до сих пор этот день почитаем у народов и государств, живущих на этой обширной территории.

Когда празднуется

Новый год тюрков и иранских народов празднуется весной, когда день равен ночи. Так как это фиксированная дата, поэтому не возникает вопрос, какого числа конкретно отмечается этот праздник. Каждый год – это 21 марта. Интересно, этот день отмечают, только те народы, которые жили здесь до арабского завоевания. Естественно, праздник не отмечают арабы. Более того, он под запретом в Сирии, а в Турции его разрешили отмечать только с 1991 г. Значение праздника настолько велико, что он включен ЮНЕСКО в культурное наследие. Сейчас праздник распространен в тех странах, территория которых когда-то находилась под влиянием культуры персов. До нынешнего дня в таких странах, как Афгaнистан и Ирaн Новый год официально празднуют 21 марта. На уровне государства его отмечает:

Среди этих народов бытует мнение, что чем богаче праздник, тем благодатнее будет новый год. Этот день не забыт и в отдельных регионах Индии, Китая, Ирака (Курдистан). Национальным праздником этот день считается и в отдельных субъектах РФ:

Навруз 2017 [6]

История праздника

У ученых нет единого мнения насчет происхождения праздника. Одни считают, что рождение праздника связано с днем чествования древнего героя Сиявуша, который, согласно иранской мифологии, погиб от рук туранца Афрасияба.

Другие ученные утверждают, что этот праздник связан с обычаем древних индоарий покланяться «фраваши». Так назывались духи умерших предков. Похожая традиция была заимствована зороастризмом. Именно этой религии в последствии стали поклоняться жители Ирана. День поклонения предкам у зороастрийцев приходился именно на 21 марта.

Ученая из Британии М. Бойс, считает, что праздник появился в результате поклонения зороастристов огню, которые отождествляли его с жизненной силой. Они считали, что в полдень 21 марта из недр земли возвращается дух Рапитвина, который освещает всех светом и дает тепло.

Традиция поклонения этому духу сохранилась и дальше. Так, в праздник Новруз, когда персидские правители получали дань от народов, которые были покорены, всюду разводили костры.

Сохранившиеся традиции празднования

В настоящее время традиция костров сохранилась в Средней Азии, Азербайджане и Иране. Повсеместно на возвышенностях разжигается огонь и исполняются народные песни и танцы. В некоторых странах заведено прыгать через костер в надежде на то, что в новом году будет все благополучно. Так же, как древние зороастрийцы, современные жители этих стран проращивают семена злаковых и ставят их на самое почетное место в доме. Так они символизируют зарождение новой жизни. Кроме этого, как символ нового, используются яйца и специальные сладости. Они обязательно должны присутствовать на праздничном столе.



Как видно существующие языческие традиции расходятся с исламской религией, что говорит о том, что они носят еще более древний характер.

Обычно к празднику люди убирают свои жилища и стараются избавиться от долгов. Когда празднуется Новруз принято употреблять растительную пищу. На столе должно присутствовать семь блюд в том числе сумаляк – кушанье их проросших зерен. Также готовят постные лепешки используя:

Навруз 2017. Когда празднуется [7]

У азербайджанцев обязательными блюдами является рыба с головой, которая фаршируется изюмом и орехами, а также многочисленные сладости. В Таджикистане на праздничный стол ставят7 блюд, наименование которых начинается на букву С. Среди обязательных угощений – суманак — блюдо из проросшей пшеницы. На стол также кладутся: яйцо, свечу и зеркало. Свеча символизирует огонь, который защищает от невзгод. Яйцо и зеркало необходимы для определения конца старого года и начала нового. Кстати, в Азербайджане, когда празднуется Новруз, на зеркало также кладут крашеное яйцо. В Узбекистане и Кыргызстане праздничный стол называют «Хаут саин». На нем в обязательном порядке должно присутствовать 7 составляющих (хаут):

  1. розовая вода (отвар базилика);
  2. уксус;
  3. молоко;
  4. пророщенные зерна злаковых;
  5. монета из серебра;
  6. семена пряности седаны;
  7. плод джиды.




Приготовление Сумалака

К приготовлению праздничного блюда готовятся заранее. Для этого в большую глиняную посуду насыпают зерна пшеницы и заливают их водой. После этого ждут несколько дней, пока пшеница не прорастет. Приготовление Сумалака происходит красочно и необычно. Проросшие зерна помещают в огромные чаны и готовят на открытом огне. Этим занимаются исключительно женщины. В этот день они одевают свои лучшие наряды, чаще всего из яркого атласа, а голову покрывают красочными платками. Как правило, блюдо готовится очень долго, при этом женщины по очереди подкладывают дрова. Согласно традиции в кашу добавляют 21 камушка, чтобы блюдо не подгорало. Считается — кому попадет камешек, будет счастлив в новом году, поэтому их хранят целый год. Кашу варят до тех пор, пока не получается однородная масса по цвету похожая на какао. Сладость придают проросшие зерна. Во время приготовления Сумалака звучит музыка, песни, а также исполняются народные танцы. На следующий день принято всех угощать своим блюдом и желать богатства и благополучия. В ночь накануне праздника принято разжигать костры и очищаться от скверны прыгая через них. Таким образом, люди стараются оставить в прошлом беды и невзгоды.

Как называют праздник разные народы:

Азербайджанцы: Novruz
Курды: Newroz
Туркмены: Новруз
Казахи: Наурыз
Киргизы: Нооруз
Крымские татары: Наврез
Чуваши: Нарăс

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда [8] чтобы информировать нас