СОДЕРЖАНИЕ
- Великий пост [2]
- Пост Петров [3]
- Успенский пост [4]
- Рождественский (Филиппов) пост [5]
«Пост православный не в брюхе, а в духе» – предупреждает народная мудрость и призывает осознать, что телесный пост без духовного воздержания не просто бессмысленный, но и вредит душе. Когда человек ограничивает себя в пищевом разнообразии, воздерживается от спиртных напитков, телесных удовольствий, но проникается чувством превосходства и святой праведности, он отрекается от своей божественной сущности. Истинный пост – это чистые помыслы, добрые деяния, искренние молитвы, отказ от гнева, зависти, лжи, ненависти и других разрушительных эмоций. Ограничение в пище второстепенно и есть проявлением уважения к телу – временному пристанищу души. Пост без духовной составляющей – всего лишь высококачественная диета. Православие устанавливает четыре поста многодневных, три однодневных, пост пятничный и по средам. Многодневные посты в 2017 году православные канононы распределяют по датам:
Пост | Старый стиль | Новый стиль |
Великий пост | 14.02-02.04 | 27.02-15.04 |
Петров пост | 30.05-28.06 | 12.06-11.07 |
Успенское воздержание | 01.08-14.08 | 14.08-27.08 |
Рождественское воздержание | 15.11-24.12 | 28.11.2016-06.01.2017 |
Великий пост
Пост перед Великим праздником Пасхи — строжайший пост. Длится он больше сорока дней и посвящен Христу Спасителю. Церковь призывает мирян в этот период не только воздерживаться от духовных и телесных излишеств, но и молиться, вспоминая о муках, смерти и погребении Божьего сына. Пасхальный пост подразумевает сорокадневную Четыредесятницу и Страстную Седмицу. Пост строго разбит на недели и определяет, что можно есть по дням:
- Первая, четвертая и седьмая седмицы: пять первых дней недели пищу нужно употреблять без единой капли масла; по выходным дням разрешено есть вареную пищу, с добавлением постного масла.
- Вторая, третья, пятая и последняя неделя: все дни (кроме выходных) можно употреблять вареную пищу. Вторники, четверги и два выходные – «масляные». В эти дни мирянам разрешается готовить еду на масле.
- Страстная Пятница – день строжайшего воздержания от любой еды.
- В Великую субботу церковные каноны разрешают употреблять вареные блюда.
Пост Петров
Петров пост наступает после Троицы и длится до Петро-Павлового праздника. Этот летний пост принято считается легким, поскольку он припадает на фруктово-овощной сезон. Однако питание в постные дни летнего поста также имеет свои правила и строгие ограничения:
- В определенные церковью три дня недели недозволены любые рыбные продукты, алкоголь, растительное и прочие масла.
- На протяжении всего Петрова воздержания (кроме вышеуказанных дней) допускается употребление рыбы. Также кулинарные изделия из рыбы можно употреблять в дни памяти православных Святых и в другие, почитаемые церковью праздники, что выпадают на период соблюдения Петрова поста.
- Категорически запрещены: мясные продукты, любая пища животного происхождения (в т. ч. молоко, яйца, сдоба, жирные, молочные и яичные десерты). Нельзя употреблять любые алкогольные напитки.
Успенский пост
В России часто Успенский пост именуют Госпожинками. Такое имя посту дала молитва, с которой в эти дни принято обращаться к Пресвятой Госпоже Богородице. Также еще его в народе называют Спасовым, поскольку он выпадает на Медовый и Яблочный Спас. Успенский пост из всех 4 многодневных постов миряне считают самым приятным и легким. Церковь благосклонно относится к молодому картофелю, грибам, сезонным плодам, свежему меду и даже медовой выпечке. В общем, монастырский устав постную трапезу определяет так:
- Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб, вода) – через день после понедельника (кроме выходных).
- Вино и масло растительное – субботы и воскресения.
- Свежий мед – благословляется на употребление с первого дня и на весь период Успенского воздержания.
- Рыба, вино, растительное масло, яблоки и виноград с нового урожая – продуты, дозволенные в пищу на праздник Яблочного Спаса.
Рождественский (Филиппов) пост
По строгости этот пост приравнивается к Петрову посту и предписывает:
- Три «церковных» дня в неделю придерживаться сухоядения.
- Вторник, четверг и в выходные дни можно сдабривать пищу растительным маслом. По выходным и большим церковным праздникам – рыбу и немного вина.
- В период с 25 по 31 декабря пост усиливается, и нельзя забывать о нем на выпадающие в эти дни новогодние гуляния.
Церковный календарь и расписание постов определяют даты начала и завершения периодов строго воздержания, покаяния и молитв. Меню трапез носит рекомендательный характер. Об индивидуальной мере поста необходимо консультироваться с духовным наставником.
Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда [8] чтобы информировать нас